Règlementation biocides
Directive 98/8/CE modifiée
Définition :
Préparations chimiques destinées à supprimer, réduire ou neutraliser les micro-organismes nuisibles .
Catégories produits :
Groupe 1 : Désinfectants et produits biocides généraux
- produits destinés à l’hygiène humaine
- désinfectants pour le domaine privé et le domaine de la santé publique
- hygiène vétérinaire
- désinfectant pour les surfaces en contact avec les denrées alimentaires et les aliments pour animaux
- désinfectants pour eau de boisson
Groupe 2 : Produits de protection (bois, fongicides…)
Groupe 3 : Produits antiparasitaires
Groupe 4 : autres produits biocides(protection des denrées alimentaires, embaumement…)
Critères d’évaluation :
- Sécurité de l’utilisateur via les études toxicologiques
- Sécurité pour l’environnement via les études éco-toxicologiques
- Efficacité des produits biocides « désinfectants » via les normes européenne de désinfection
Référentiels qualité applicable :
NA
Décisionnaire de la mise sur le marché :
Ministère de l’environnement
Toxicovigilance :
Dépôt d’information auprès de l’INRS pour répondre aux risques immédiats d’empoisonnement
Normes de désinfection