Normes de désinfection
Phase 1 : Normes de désinfection de base :
Démontrer l’existence d’une activité dans les conditions les plus favorables au produit
Phase 2 : Normes de désinfection d’application :
Elles essaient de reproduire pour chaque usage des conditions proches des conditions réelles d’utilisation. Phase 2/ étape 1. Normes d’application in vitro. Phase 2/ étape 2. Normes d’application qui modélise un usage
Phase 3 : Normes de désinfection d'essais de terrain dans des conditions pratiques
Les Normes de désinfection:
>> EN 1040
Activité bactéricide de base – Phase 1
Réduction microbienne ≥105 sur 2 souches :Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus
Temps de contact : 1, 5, 15, 30, 45 ou 60 min.
Température : +20°C
>> EN 13727
Évaluation de l’activité bactéricide – Phase 2, étape 1
Réduction microbienne ≥105 sur : Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus hirae,Escherischia coli (mains uniquement)
Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine
Conditions de saleté : 3 g/l d’albumine bovine + 3 ml/l d’érythrocytes de mouton
Temps de contact :
- Friction hygiénique des mains : maximum 60 secondes
- Lavage hygiénique des mains : maximum 75 secondes
- Friction et lavage chirurgicaux des mains : maximum 5 minutes
- Désinfection des dispositifs médicaux : maximum 60 minutes - Désinfection des surfaces : 5 ou 60 minutes
Température :
- Friction et lavage hygiénique et chirurgicaux des mains : maximum : 20°C
- Désinfection des dispositifs médicaux : de 20 à 60°C
- Désinfection des surfaces : maximum 30°C
>> EN 14561
Évaluation de l’activité bactéricide selon la méthode des porte germes – Phase 2, étape 2
Réduction microbienne ≥105 sur : Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus hirae
Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine
Conditions de saleté : 3 g/l d’albumine bovine + 3ml/l d’érythrocytes de mouton
Temps de contact : 60 min. (ou 5, 15 ou 30min.)
Température : +20°C ou 10°C (température additionnelle palier)
>> EN 1499
Évaluation de l’ activité des produits de lavage hygiénique des mains dans les conditions pratiques d’emploi – Phase 2. étape 2
Contamination artificielle des mains de 12 à 15 volontaires par Escherichia coli.
Comparaison du facteur de réduction obtenu lors de l’essai, à celui obtenu dans les mêmes conditions avec un lavage de référence (savon doux).
Temps total de lavage limité soit à 30 sec. soit à 60 sec.
>> EN 1500
Évaluation de l’activité des produits de traitement hygiénique des mains par friction dans les conditions pratiques d’emploi – Phase 2, étape 2
Contamination artificielle des mains de 12 à 15 volontaires par Escherichia coli.
Comparaison du facteur de réduction obtenu lors de l’essai, à celui obtenu dans les mêmes conditions avec un produit de référence (solution de 2-propanol à 60%).
Temps total de friction limité soit à 30sec. soit à 60sec.
>> EN 12791
Évaluation de l’activité des désinfectants chirurgicaux pour les mains – Phase 2, étape 2
Évaluation d’un effet immédiat après la désinfection chirurgicale des mains et d’un effet remanient après le port de gants chirurgicaux pendant 3 heures après la désinfection. Référence = propan-1-ol à 60% (v/v).
>> EN 1276
Évaluation de l’ activité des produits de lavage hygiénique des mains dans les conditions pratiques d’emploi – Phase 2. étape 2
Contamination artificielle des mains de 12 à 15 volontaires par Escherichia coli.
Comparaison du facteur de réduction obtenu lors de l’essai, à celui obtenu dans les mêmes conditions avec un lavage de référence (savon doux).
Temps total de lavage limité soit à 30 sec. soit à 60 sec.
>> EN 13697
Évaluation de l’activité bactéricide et/ou fongicide – Phase 2, étape
Pour l’activité bactéricide :
Réduction microbienne ≥ 104 sur : Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus hirae, Escherichia coli
Conditions de propreté : 0,3 g/l albumine bovine et 1 g/l tryptone
Conditions de saleté : 3 g/l albumine bovine et 1 g/l tryptone
Temps de contact : 5min
Température : entre 18 et 25°C
Pour l’activité fongicide :
Réduction microbienne ≥ 103 sur : Candida albicans et Aspergillus Niger
Conditions de propreté : 0,3 g/l albumine bovine et 1g/l tryptone
Conditions de saleté : 3 g/l albumine bovine
Temps de contact : 15 min
Température : entre 18 et 25°C
>> EN 14348
Évaluation de l’activité mycobactéricide – Phase 2, étape 1
Réduction microbienne ≥ 104 sur : Mycobacterium avium, Mycobacterium terrae (tuberculoide = M.terrae seul)
Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine
Conditions de saleté : 3 g/l albumine bovine + 3ml/l d’érythrocytes de mouton
Temps de contact : 60 min. 5, 15, 30 min.
Température : 20°C (10 °C température additionnelle)
>> EN 14563
Évaluation de l’activité mycobactéricide selon la méthode des porte germes – Phase 2, étape 2
Réduction microbienne ≥ 104 sur : Mycobacterium avium, Mycobacterium terrae
Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine
Conditions de saleté : 3 g/l albumine bovine + 3 ml/l d’érythrocytes de mouton
Temps de contact : 60 min. ou 5, 15, 30 min.
Température : 20°C ou 10°C
>> EN 1275
Activité fongicide de base – Phase 1, étape 1
Réduction microbienne ≥104 sur : Candida albicans, Aspergillus niger ou Candida albicans seul (levuricide)
Temps de contact : 5, 15, 30 ou 60 min.
Température : +20°C
>> pr EN 13624
Évaluation de l’activité fongicide – Phase 2, étape 1
Réduction microbienne ≥ 104 sur : Candida albicans, Aspergillus niger ou Candida albicans seul (levuricide ou désinfection des mains)
Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine
Conditions de saleté : 3 g/l albumine bovine + 3 ml/l d’érythrocytes de mouton
Temps de contact :
- Friction hygiénique des mains : maximum 60 secondes
- Lavage hygiénique des mails : maximum 75 secondes
- Friction et lavage chirurgicaux des mains : maximum 5 minutes
- Désinfection des dispositifs médicaux : maximum 60 minutes
- Désinfection des surfaces : 5 ou 60 minutes
Température :
- Friction et lavage hygiénique et chirurgicaux des mains : maximum 20°C
- Désinfection des dispositifs médicaux : de 20 à 60°C
- Désinfection des surfaces : maximum 30°C
>> EN 1650
Évaluation de l’activité fongicide – Phase 2, étape 1
Réduction microbienne ≥104 sur Candida albicans, Aspergillus niger ou Candida albicans seul (levuricide)
Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine
Conditions de saleté : 3 g/l d’albumine bovine
Temps de contact : 15 min. (1, 5, 30 et 60 minutes additionnelles)
Température : +20°C (4, 10 et 40°C additionnels)
>> EN 14562
Évaluation de l’activité fongicide selon la méthode des porte-germes – Phase 2, étape 2
Réduction microbienne ≥104 sur Candida albicans, Aspergillus niger ou Candida albicans seul (levuricide)
Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine
Conditions de saleté : 3 g/l d’albumine bovine + 3 ml/l d’érythrocytes de mouton
Temps de contact : 60 min. (5, 15 et 30 minutes additionnelles)
Température : 20°C obligatoire ou au choix < 60°C
>> EN 14347
Activité sporicide de base – Phase 1
Réduction microbienne ≥ 104 sur : Bacillus subtilis, Bacillus cereus
Temps de contact : 30 min., 60 min., 120 min.
Température : 20°C
>> EN 13704
Évaluation de l’activité sporicide – Phase 2, étape 1
Réduction microbienne ≥ 103 sur : Bacillus subtilis
Conditions de propreté : 0,3 g/l albumine bovine
Temps de contact : 60 min
Température : 20°C
>> EN 14476
Évaluation de l’activité virucide – Phase 2, étape 1
Réduction microbienne ≥104 sur Poliovirus et Adenovirus
Conditions de propreté : 0,3 g/l d’albumine bovine
Conditions de saleté : 3 g/l d’albumine bovine + 3ml/l d’érythrocytes de mouton
Temps de contact : 60min. ou temps additionnels 5, 15, 30 min.
Température : +20°C
>> EN 13610
Évaluation de l’activité virucide – Phase 2, étape 1
Réduction microbienne ≥ 104 sur : Lactococcus lactis P001 & P008
Conditions de propreté : 1% de petit-lait acide
Temps de contact : 15min
Température : 20°C
>> NF T 72 281
Détermination de l’activité bactéricide, fongicide ou sporicide pour la désinfection des surfaces par voie aérienne
Réduction microbienne : Bactéricidie ≥105 (Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus hirae, Escherichia coli) , Fongicidie ≥104 (Candida albicans, Aspergillus niger) Sporicidie ≥103 (Bacillus subtilis)
Conditions de début d’essai : température 21°C et humidité relative 60% ou conditions définies par le fabricant
Temps de contact < 12h
>> Réglementation biocides