HACCP nettoyage en cuisine et milieu agro alimentaire
HACCP: HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT
Détergent désinfectant moussant, avec ou sans chlore, alcalin, neutre ou acide afin d’alterner les méthodes d’application en fonction de vos démarches HACCP.
Les produits distribués par Hypronet s'inscrivent parfaitement dans une démarche HACCP telle que recommandée dans les arrêtés du 09.05.95 et du 27.09.97.
HACCP : La démarche permettant de maîtriser la sécurité sanitaire dans les milieux alimentaires.
Elle repose sur 7 principes distincts :
- Analyser les dangers à tous les stades de la production
- Identifier les points critiques pour leur maîtrise (CCP)
- Déterminer les limites critiques pour maîtriser les CCP
- Mettre en place le système de surveillance des CCP
- Mettre en place les actions correctives nécessaires
- Procéder à la vérification du système
- Constituer le plan HACCP
Pourquoi l’utiliser la méthode HACCP ?
Permet de rester concentré sur le problème de la sécurité alimentaire, elle apporte la preuve de bonnes pratiques et de la mise en application des règles d’hygiène pour anticiper les problèmes d'origine:
- Physique (cartons, bois, verre...),
- Chimique (pesticides, solvants, colles...),
- Biologique (bactéries, virus, moisissures...)
- Humaine (mauvaise pratique, mauvaise formation...)
Les objectifs de cette méthode:
- Sécuriser le consommateur en supprimant les risques d'intoxications alimentaires
- Réduire le coûts des analyses
- Diminuer les pertes d'exploitation
Les étapes de la mise en place :
- Constituer l’équipe HACCP : 6 personnes maximum
- Décrire le produit : nom – poids – composition
- Déterminer son utilisation prévue : cuisson – transformation
- Établir un diagramme des opérations : visualisation du circuit produit
- Confirmer le diagramme des opérations : le faire confirmer par l’équipe
- Énumérer tous les dangers potentiels associés à chacune des étapes avec une conduite d’analyse des risques, et définir les mesures permettant de maîtriser les dangers identifiés
- Déterminer les points critiques pour la maîtrise (CCP)
- Établir des seuils critiques pour chaque CCP : niveau de température
- Établir un système de surveillance pour chaque CCP : tests qualitatifs
- Prendre des mesures correctives : au niveau de l’origine du problème posé
- Appliquer des procédures de vérification: par exemple détecter les Biofilms après nettoyage désinfection
- Constituer le plan, tenir les registres et plannings a jour
Informations et liens utiles a cet article:
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La vapeur sèche
Un nettoyeur vapeur sèche (ou vapeur saturée) est particulièrement efficace pour le nettoyage et la désinfection en milieu agro alimentaire, surtout pour le dégraissage et la destruction du biofilm. De plus en plus de professionnels choisissent le nettoyage vapeur et constatent qu'ils utilisent beaucoup moins d'eau et de détergent , mais aussi que leurs prélèvements de surfaces sont améliorés de façon spectaculaire. Cette méthode est certainement l'une des meilleures pour l'entretien des surfaces en inox, des grilles ,chambres froides, murs, plafonds, sols, surfaces complexes…
FAQ : Qu'est ce que la TGAP ?
La TGAP est une Taxe Générale sur les Activités Polluantes. Elle taxe les produits contenant des phosphates. Cela concerne essentiellement les produits lessiviels et produits cuisines. Cette Taxe est elle même soumise à la TVA de 19,6%. Cette taxe s'ajoute automatiquement au prix hors taxe pour le produit concerné.